Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОКОНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОКОНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

БОЛЬШЕСОЛДАТСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 498-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 17 Закона N 498-ФЗ для предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев, осуществляется деятельность по обращению с животными без владельцев.

Согласно части 1 статьи 18 Закона N 498-ФЗ мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельца включают в себя:

- отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

- содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 Закона N 498-ФЗ;

- возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

- возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

- размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и пункта 49 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Закон N 184-ФЗ) деятельность по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 2 Закон Курской области от 19.05.2016 N 36-ЗКО (ред. от 20.11.2023) "О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" органы местного самоуправления Курской области наделяются отдельными государственными полномочиями Курской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на неограниченный срок.

 

Постановлением Правительства Курской области от 02.03.2023 N 258-пп (ред. от 14.04.2023) утвержден Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Курской области"

Пунктом 3.2. Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Курской области выявление животных без владельцев предусмотрен перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, который включают в себя:

выявление животных без владельцев;

отлов животных без владельцев и их транспортировку в приют для животных;

содержание животных без владельцев в приютах для животных, проведение стерилизации, мечения, вакцинации, иных ветеринарных мероприятий при необходимости;

возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированную агрессию, на прежние места обитания;

размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

 

Согласно п. 3.3 Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Курской области выявление животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, в границах населенных пунктов, в том числе в местах массового пребывания людей, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов, в местах, на которые их возвращать запрещено, осуществляется органами местного самоуправления Курской области при поступлении обращений (заявления) физических и юридических лиц, а также в рамках мероприятий по мониторингу состояния популяции животных без владельцев.

На территории Большесолдатского района указанными полномочиями наделена администрация Большесолдатского района Курской области.

В связи с чем при выявлении безнадзорных животных проявляющих немотивированную агрессию; выявления животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, в границах населенных пунктов том числе в местах массового пребывания людей  об этом необходимо сообщить в администрацию Большесолдатского района с целью дальнейшего принятия мер в рамках предоставленных администрации района полномочий.

 

Прокурор района                                                                                 И.В. Катыхин